在南京买新房 手把手教你房产证办理流程

收藏文章 阅读全文

在买房卖房的过程中,购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利。产权证即《房屋所有权证》,是国家依法保护房屋所有权的合法凭证。今天小编就说一说如何办理新房房产证。

一、新房办理房产证相关流程如下:

(1)登记收件。产权登记的第一程序就是登记收件。登记收件表示主管机关接受产权人主张权利的申请。因此,产权人必须填写申请书,并交验有关证明、证件;经审查符合登记条件的,予以收件。即接受申请书,收存需要进一步审查的有关证明、证件。

(2)勘丈绘图。它是对已申请产权登记的房地产逐户、逐处进行实地勘察,查清房地现状,丈量计算面积,核实墙体归属,绘制分丘平面图,补测或修测房屋分幅平面图,为产权全面审查和制图发证提供依据。

(3)产权审查。对申请登记的房屋,经过认真细致的实地勘察和丈量制图,掌握了房屋全部实况资料以后,即可转入产权审查。产权审查是以产权档案的历史资料和实地调查勘察的现实资料为基础,以国家现行的政策、法律和有关的行政法规为依据,对照申请人提交的申请书、墙界表、产权证件、证明,逐户、逐栋认真审查其申请登记的房屋产权来源是否清楚,产权转移和房屋变动是否合法等整个复杂细致的工作过程。
需要说明的是,这里的产权审查是全面的、更为细致的产权审查,是经过了登记收件勘丈绘图后的产权审查。

(4)绘制权证。对申请人申请的房地产,经过审查确认可以颁发产权证后,应及时转入制权证阶段。这个阶段的主要工作是绘制应颁发的产权证件。

(5)收费发证。它是产权登记发证工作的最后程序,要求把应收的登记费收缴入库,把应发出的权证发放到所有权人手中。(发放产权证前,必须全面检查应发放的权证有无差错,是否已交纳契税。)

二、个人购买商品房,办理房产证应当向登记机关提交:

1、购房合同(正本);

2、购买发票(原件);

3、竣工决算书(原件);

4、个人身份证及复印件。必须本人亲自到场办理,如果委托他人办理必须提供经过公正的委托书。

三、单位购买商品房,办理房产证需持:

1、购房合同(正本);

2、购买发票(复印件);

3、竣工决算书(原件);

4、单位介绍信(同时还需注明单位性质、委托何人前来办理);

5、《住房质量保证书》、《住房使用说明书》。

现在,购房的小伙伴们,你们知道怎样去办理属于自己的房产证了吗?作为合法的房屋购买人,买完新房后,不要忘了及时去办理房产证来保护属于自己的合法权益哦!

 

购房网声明:严禁商业机构或公司转载,违者必究,网友转载请注明来源〖购房网〗
购房网免费专车
购房网为大连置业者提供舒适看房,放心买房的一站式贴心服务,免费专车接送售楼处,带看楼盘,陪同讲解,提供真实可靠的楼盘分析,达成交易独享优惠。
电话预约免费看房车: 400-0411-340
 
已有101人成功报名
  • 本月开盘
  • 下月开盘
  • 最新楼盘
  • 热门楼盘

打折促销